BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Об антропологии

К скандалу в http://www.livejournal.com/users/avrom/307253.html, большую часть ругани затёр.

Читаю (1) History and geography of human genes / L. Luca Cavalli-Sforza, Paolo Menozzi, Alberto Piazza, 1996
Заказал (2) Genes, peoples, and languages / Luigi Luca Cavalli-Sforza ; translated by Mark Seielstad. Ждём.

Впечатление от (1) - как чертежи паровой машины Кулибина. Доступные данные взяты из медецинской генетики, а значит гены очень подверженны естественному отбору (который идёт лет за 100-300). Так может получиться что кит - млекопитающая рыба. В качестве первого примера авторы приводят на самом деле глупую и курьёзную работу (1919 год про особенности географии, а не генетики, стиль ранних нацистов) в которой индусы оказались главными неграми, наверно из-за климата и особенностей питания. Многие "антропологические" карты на самом деле являюся отчасти картами эпидеомилогическими или климатическими, но авторы не обсуждают эти проблемы.

Митохондриальной ДНК и У хромосоме внимание не уделяется. Alu из ваших ссылок гораздо лучший ген, но он тоже связан с заболеваниями (Митохондриальная ДНК только по женской линии, У - по мужской, Alu повторяется в геноме 1 000 000 раз).

Для отслеживания генетического дерева, по гамбургскому счёту, надо брать только silent mutations (не влияют на белки из-за избыточности кода), а ещё лучше junk (не испльзуется) ДНК (только все эти данные не интересуют медиков и HGP). По митохондрии и У надо строить деревья. По остальному геному ориентированный граф без циклов. При этом данные по каждому из трёх параметров делить на две независимых части и провераять, на сколько эти две части совподают. Далее из митохондрии и У воспроизвести ориентированный граф остального генома. Но это всё можно сделать в светлом будущем. у HGDP бабок на это нет.

Bottom line. Книга для своего времени хорошая, использует не самые лучшие но доступные на то время данные. Дерево в общих чертах построено. Про турок я остаюсь при своём мнении, что турки это помесь арийцев и чукчей. Кстати расстояние между генотипами условно: English-Ber =273+/-44; Berber-Bantu=163+/-432; English-Bantu =2288+/-533. (расстояние+/-ошибка). В наше время книга очень сильно устарела, есть много новых данных по У и митохондриальной ДНК. Для гуманитариев книга безусловно вредна, так как создаёт у них впечатление безусловных истинн.

Статьи читать надо, а не книги.

Взял ещё две вредные книги
(3) Circular dichroism and the conformational analysis of biomolecules / edited by Gerald D. Fasman - случайно увидел на полке знакомую книгу.
Просмотрел раздел про теорию CD ДНК. К ДНК даная глава не имеет никакого
отношения, в других разделах не применяется, но содержит много формул и разводит наукообразность. Хочется проверить, подозреваю что данная глава обсуждает случай который не реализуется ни на одном из биополимеров рассмотреннвх в книге.
(4) Schlick, Tamar. Molecular modeling and simulation : an interdisciplinary guide - будем исправлять ошибки писать статьи

(1) и (3) смотрели с народом в лабе, долго ржали над некоторыми пунктами. В целом книги напоминают работы студентов 3-4 курса, 20% думают, что arccot(x)=1/cot(x).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments