BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Про журналюг (1/2)

Здесь фактический материал для самого текста про коммерческие СМИ

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2005/05/17/17032707_bod.shtml

Newsweek отозвал статью о надругательстве над Кораном



Получила продолжение история с опубликованием в журнале Newsweek статьи о надругательстве над Кораном со стороны американских военных на базе Гуантанамо. Сегодня редакция журнала объявила об отзыве статьи. Главный редактор Newsweek Марк Витакер еще раз извинился перед всеми мусульманами от имени издания, сказав, что подобное больше не повторится, передает АР.
Напомним, Newsweek 9 мая 2005г. опубликовал статью об оскорбительном отношении американских военнослужащих на базе Гуантанамо к Корану. В частности, в статье говорилось, что военные США раскладывали Коран в туалетах и даже спускали в унитаз. Публикация, в которой журнал ссылался на анонимный источник, вызвала серию антиамериканских демонстраций на Ближнем Востоке. Наиболее крупные волнения прошли в Афганистане, в результате которых погибли 16 человек и более сотни получили ранения.

Аналогичные выступления прошли также в нескольких мусульманских странах, в частности в Пакистане, Индонезии, а также в Палестинской автономии. Сегодня же Newsweek обнародовал опровержение по части опубликованного материала и принес извинения всем, чьи чувства он оскорбил.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс высказала мнение, что статья в журнале Newsweek о якобы произошедшем надругательстве над Кораном нанесла серьезный ущерб репутации США в исламском мире. Выступая на пресс-конференции в ирландском Шанноне, глава американского внешнеполитического ведомства отметила, что усилия Вашингтона по демонстрации "толерантности и доброй воли" исламскому миру во многом подорваны.

По словам К.Райс, так же как и с ситуацией в тюрьме "Абу-Грейб", со случаем надругательства над Кораном на Гуантанамо надо "хорошо разобраться", а уже потом делать выводы, передает АР.

В понедельник Newsweek извинился за репортаж о неуважительном отношении к Корану со стороны военнослужащих США. Редакция Newsweek также признала, что в данном репортаже могли быть допущены ошибки. В частности, эпизод со смыванием Корана в унитаз американскими следователями не подтвержден их источником с достоверностью.

Главный редактор журнала Марк Витекер принес извинения журнала как родственникам пострадавших во время спровоцированных этой статьей выступлений, так и американским военнослужащим, чья честь и достоинство могли пострадать от публикации, передает Reuters.

После опубликования материала официальный представитель Пентагона сообщил журналу, что информация о неуважительном отношении к Корану не имеет под собой реальных оснований. Накануне опровержения журналом Newsweek своего материала от 9 мая Л.Диритта позвонил в редакцию и сообщил, что проведенное расследование не выявило никаких улик оскорбительного или неподобающего обращения с Кораном на базе Гуантанамо.

17.05.2005

-----------------------------------------------------

http://top.rbc.ru/index3.shtml

Newsweek просят восстановить имидж США в исламском мире


Администрация США обратилась к журналу Newsweek, публиковавшему недавно статью о неуважительном отношении американских военных к Корану, с призывом приложить усилия к восстановлению имиджа США в исламском мире.
"Мы ценим шаг, сделанный вчера журналом", - сказал официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, имея в виду решение редакции журнала отозвать статью. "Это хороший первый шаг. Теперь мы хотели бы, чтобы Newsweek помог устранить нанесенный ущерб. У журнала, безусловно, есть возможность сделать это", - заявил пресс-секретарь.

Популярное издание Newsweek 9 мая 2005г. опубликовало статью об оскорбительном отношении американских военнослужащих на базе Гуантанамо к Корану. В частности, в журнале говорилось о том, что солдаты США раскладывали священное писание мусульман в туалетах и даже спускали его в унитаз.

Публикация, в которой журнал ссылался на анонимный источник, вызвала серию антиамериканских демонстраций на Ближнем Востоке. Наиболее крупные волнения произошли в Афганистане, в результате которых погибли 16 человек и более сотни получили ранения. Акции протеста прошли также в нескольких других мусульманских странах, в частности в Пакистане, Индонезии, а также в Палестинской автономии.

На фоне вызванного статьей скандала госсекретарь США Кондолиза Райс высказала мнение, что статья в журнале Newsweek нанесла серьезный ущерб репутации США в исламском мире. Выступая на пресс-конференции в ирландском Шанноне, глава американского внешнеполитического ведомства отметила, что усилия Вашингтона по демонстрации "толерантности и доброй воли" исламскому миру во многом были подорваны работой журналистов.

18.05.2005
Subscribe

  • Врачи-вредители

    Согласно недавнему исследованию из США на выборке в 2344 человека, рекомендуемый Минздравом России ремдесивир никак не влияет на смертность от…

  • Как лечат ковид-19

    Согласно графикам из Гугла в России после второй волны в апреле и до середины июня заболеваемость ковидом упала в 3 раза, но количество смертей в…

  • Симбиоз ковида-19 и ОРВИ?

    Антителозависимое усиление инфекции, может проявиться не на разных штаммах ковида-19, а в симбиозе ковида-19 со старыми короновирусами вызывающими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments