BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Ответ к вопросу по истории

(кто-то спрашивал про революционную ситуацию, здесь начало введения.)

Я бы сказал, что главным отличием средневековья от более раннего или позднего времени было ограничение развития ограниченностью ресурсов, то есть то, о чём писал Мальтус. Не недостаток технологий или падение нравов обусловили упадок Рима, но перенаселение возникшее в варварских областях. Последующее падение было не от варварства завоевателей, но от того, что разрушение производственных ресурсов в войнах шло быстрее, чем утрата людей в войнах и эпидемиях. Средневековье было обществом, живущим не в условиях варварства, но недостатка ресурсов. Первыми кончились дрова. Средневековые люди престали мыться, топить дома и готовить горячую пищу. Потом конечно средневековые люди нашли себе оправдание в том, что они не моются и объявили баню языческим обычаем, но не надо путать причину со следствием. Мыться же европейцы начали не после победы над религиозным мракобесием, как думают историки, но после начала добычи угля или захвата колоний с дровами. Ранние средневековые европейцы мылись, пока не вырубили леса (пример: финны и шведы мылись всегда). Следом за лесом кончилась земля. Именно периоды сжатия известные из китайской истории определяли жизнь средневековья и были причиной всех ужасов.

Средневековье прекратилось, после того, как географические открытия высвободили лишний народ западных стран, а техническая революция открыла возможности дальнейшего роста.



Средние века уже начались, Умберто Эко


О наступлении нового средневековья написал Умберто Эко. На мой взгляд, Умберто Эко ужасающе некомпетентен в истории (и это наверно оттого, что он профессиональный историк), либо он просто пишет приятное на потребу публике, скрывая истину или не задумываясь над смыслом вещей. Эко трудно опровергать, ибо он не приводит заведомо ложных сведений или глупых прогнозов, но лишь акцентирует внимание на популярных и броских, но малозначительных фактах. В целом Эко принадлежит европейской исторической традиции, традиции изучающей пышные церемонии, битвы, жизнеописания королей, нравы двора, сплетни и поверья, но целиком пренебрегающей экономической статистикой и повседневной жизнью большинства людей (то есть изучают дух, пренебрегая телом).

Свою статью Эко начинает с картины гибели мира из-за техногенных катастроф возникающих из-за сложности устройства мира и замедления прогресса. Во время правления Буша младшего картина кажется реалистичной или пророческой, но это конечно глупость. Катастрофы при Буше не могут привести к разрушению общества. Более того, видно, что катастрофы и войны эти рукотворные и сознательно контролируемые ради решения каких-то реальных задач. Замедления прогресса само по себе не может быть угрозой существующему мира. Рим в конце своих дней был фактически цветущим позднесредневековым государством (что доказала Византия), Рим фактически отказался от концепции экспансии и развития и был способен справится с перенаселением без угрозы для государственного строя. Угрозу Риму несли лишь «варвары», которые не были дикими толпами бомжей из третьего мира. Варвары уступали Риму в богатстве, но умели делать мечи. Варвары, а не Рима подчинили свою жизнь развитию. Когда развитие и перенаселение достигло мальтузианских пределов, варвары обрушили свою мощь на слабых соседей, но захваченные ресурсы оказались недостаточны для роста. Прокормить разрушенный войнами Рим всех не смог. США в наше время не являются аналогом Рима, США всё ещё живут в рамках сценария роста и более того пытаются расширить своё жизненное пространство за счёт нефти Ирака, но Ирак в руинах приносит Америке лишь затраты.

Аналог древнего Рима в наше время - СССР был разрушенный ради нескольких десятилетий экспансии западных варваров. Как и Рим, СССР отказался от многих методов капиталистического развития, как и Рим, СССР был разрушен силами стоящими в тупике из-за нехватки ресурсов для дальнейшего роста. Как и в древности варвары живущие в условиях «роста экономики» окажутся в тупике. Как и прежде цели роста (пусть рыночной экономики, а не населения) будут разрушительными силами, которые уничтожат западную цивилизацию. А что же Рим? Обладая достаточными внутренними ресурсами и отказавшись от развития, он мог стоять почти вечно, что и продемонстрировала Византия пережившая варваров запада. Только через тысячелетие варвары с востока захватили Византию ради расширения своего жизненного пространства и постепенно захлебнулись в новом болоте Османской империи.

Можно отрицать капитализм из-за жестокости и эксплуатации трудящиеся, но не один капитализм жесток. Хуже то, что капитализм неизбежно связан с экспансией и «развитием» но всему есть пределы. Внутренние противоречия, ведущие даже к великим депрессиям, разрешаемы мудрыми правителями, но те же правители не в состоянии совладать с дефицитом нефти. Так уже было с землёй и дровами в Европе, так будет с нефтью во всём мире, но новой Византии – четвёртого Рима за крепкими стенами с нефтью нет.

PS. Про китайские сжатия наверно надо писать отдельно

PPS С описанием новых кочевников на самолётах живущих в изолированных сообществах
в западных странах Эко также попал пальцем в небо.
Новые кочевники не страшны пока есть нефть.
Когда нефть кончится - осевшие новые кочевники будут представлять угрозу,
но лишь одну из многих угроз. Причина не в мигрантах,
а в крахе сценария роста из-за ограниченности ресурсов.
Так СССР мог обустроить жизнь даже в отдалённых республиках,
но путинская Россия страдает от наплыва мигрантов
и может обеспечить какую-то жизнь лишь в пределах МКАД.
Причина в сценарии роста принятом на вооружение правительством России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments