BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Category:

Формально про микроэволюцию и возникновение болезней

Для паразитов обычно выгодно мутировать так, чтобы быть наименее вредными. Так паразиты могут стать симбиотами.

В человеке много больше бактериальных клеток, чем собственных, но бактерии мелкие по сравнению с эукариотическими (человеческими) клетками. Много бактерий в желудке. Распространённая кишечная палочка (Escherichia coli), она симбиот, однако существует патогенная разновидность кишечной палочки вызывающая кровотечение желудка приводящее к смерти, конечно со смертью больного человека погибнут и большинсво бактерий, однако патогенность может обеспечить новые инфицирования (через кровавый понос и грязную пищу).

Рассмотрим как патогенная бактерия могла возникнуть из симбиотической бактерии в ходе эволюции. Для возникновения патогенной бактерии необходимы как минимум две мутации (в дальнейшем мы выясним в каком порядке происходили эти мутации): во-первых бактерия должна вызывать кровотечение из стенок желудка, во вторых жрать кровь лучше, чем не мутировавшая кишечная палочка - симбиот (стратегия - изменять существующие условия для собственной пользы). Кроме того при инфекции кровотечение не возникнет сразу - необходимо создать первоначальную колонию которая повредит стенки желудка или атаковать уже ослабленный больной организм страдающий желудочным кровотечением по другим причинам. Однако если инфекция была успешна начальный рост бактерий ничем не ограничен и происходит экспоненциально.

Логично представить, что мутация дающая бактерии способность "жрать кровь" возникла первой в больных людях страдающих кровотечением. Очевидно что сама по себе такая мутация не делает кишечную палочку патогенной. Дальше если бактерия уже хорошо жрёт кровь, то ей выгодно мутировать так, чтобы крови было больше. Бактерия получает возможность самостоятельно повреждать стенки желудка и создавать или усиливать кровотечение. Таков предполагаемый порядок мутаций.

Заболевание появилось, бактерия для инфицирования нового здорового человека должна уметь создать колонию достаточного размера, чтобы повредить стенку желудка и вызвать кровотечение. Для инфицирования больного с малейшим повреждением или язвой желужка достаточно попасть в этот желудок.

Подобные механизмы существуют и в человеческой цивилизации. Подобной инфекцией некоторые считают капиталлизм и свободный рынок. При этом патогенные кишечные палочки капиталлисты разрушают ресурсы планеты, что приведёт к гарантированной гибели большинства (включая капиталлистов). После гибели организма планеты бактерии люди гибнут, вопрос лишь сможет ли инфекционный капиталлистический сценарий развития инфицировать колонизировать другие организмы планеты кровавым поносом своими Шаттлами.

PS
Описанная в рассказе кишечная палочка несколько отличается от реальной Escherichia coli O157:H7 .

O157:H7 впервые была описана в 1982 году и скорее всего перешла к человеку от коровы. Для коровы O157:H7 не является патогенной, но при этом O157:H7 мало распространена среди коров.

O157:H7 лечится антибиотиками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments