BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Современная олигархия как теократия

Продолжение http://bacr.livejournal.com/73565.html

Современная демократия олигархия отличается от олигархии старой олигархии наличием процедуры демократических выборов ритуала поклонения урне. В условиях когда 98% переизбираются, а оставшиеся вакансии заполняются за деньги участие избирателей верующих в ритуале выборов не имеет никакого рационального объяснения. Это вопрос веры. При этом бессмысленный ритуал прописан в конституции и представляется демократической властью и центризбиркомим верховными жрецами основой не только строя но и каждодневной жизни граждан. В результате усилий жрецов и пропаганды в якобы светских школах посещаемость ритуала выборов превышает посещаемость храмов. Подобный строй называется теократией. Теократия выборов при этом не входит в конфликт со старыми конфессиями, например христианством или буддизмом.

Определение теократии:
Стой базирующийся на нерациональных верованиях и ритуалах применяемых государством в качестве инструментов управления.
Соответственно критиков демократии следует называть не тоталитаристами или диссидентами, но еретиками, агностиками или атеистами (в зависимости от веры лица употребляющего термин).
Употребление термина олигархическая теократия вместо современной демократии или олигархии предствляется наиболее точным.

Историческая справка:
Старые европейсие государства с государственной религией (вроде Российской Империи) нельзя называть теократиями. Хотя помазание на царство было церковным ритуалом, власть не строила законодательство на чисто церковных принципах. Более того 10 заповедей или Талмуд кроме божественного смысла имеют гражданские и рациональные корни. Более теократическим законодательством был шариат. Халиф в большей степени был религиозным владыкой, но назначение чиновников также не было связано с религиозными ритуалами. В большей степени теократией был культ синто, однако особая роль императора на деле не принималась всерьёз японской олигархией. Император был идолом, но не рельным правителем, а жрецы не были чиновниками. Только современная демократия способна полностью объединить правителей и жрецов. Даже современный исламизм отчасти отделяет жрецов от сенаторов и министров, ибо пользуется внешними светскими процедурами. Даже культ Конфуция был абстрактным, ибо базировался на философии, а не на инструментах реальности управляемыми посредством веры.

Выводы:
Процедура демократических выборов не столь уж и плоха, если содержит в себе что то рациональное, то есть возможность смены правящей элиты олигархии. Однако, в отличие от традиционных религий теократия выборов часто теряет всё разумное и рациональное. Скрытый характер религии в сочетании с тотальной пропагандой делают олигархическую теократию опасной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments