BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Хомяки, СССР, США и Costco

В России наивно думают, что только в СССР в условиях дефицита граждане делали запасы, а не западе такого нет. Осмотрел я свои чуланы и ужаснулся. Пусть придурок Тарлит не выёживается про свои московские магазины.

В США есть сеть магазинов для народа побогаче - Costco. Пошла из микрософтовских краёв из Сиэтла и Кирклэнда, и расползлась аж до Токио и Лондона. В магазинах продают вещи подороже (если микроволновка, то Панасоник, если газонокосилка, то Хонда, если MP3 player, то iPod), но в минимальном ассортименте и соответственно по минимальной цене. Если в HomeDepot есть всё, что есть в Костко, и выбор в несколько раз больше, то и цена будет больше вдвое, а оборот намного меньше. Большой выбор товаров не выгоден. Сортов мяса или колбасы в Костке тоже во много раз меньше чем в магазине европейских продуктов TraderJoes, но все основные продукты есть, производители и сорта теже, упаковка вдвое дороже, но в четверо больше по размеру. Соответственно покупают в Костко. Если в Костко много покупают, то и продукты там более свежие. Закон рынка. В результате туалетная бумага в Костко продается упаковками по 48 рулонов. Сок, оливковое масло, и стиральный порошок ведёрными объёмами, Фрукты ящиками, сахар мешками, зелёный горошек коробками, мыло дюжинами, а зубная паста по 8 больших тюбиков. Пиво в ящиках по 24 бутылки - вот это разумный размер, но Костко со спиртным далеко, 40 км в одну сторону. При этом в Костко много дорогих товаров, дорогих французских вин (от $7 и до $90 по ценам Костко, в России всё будет вдвое дороже), дорогого мяса (от $2 и до $17 за фунт 453г сырого мяса), дорогих ковров, дорогого оливкового масла, в меньших по размеру бутылках. Там нет хлама, магазин не для бедных, но чем человек богаче, тем он платит дешевле, но потребляет вещи дороже.

В Костко ездят на машине на выходных, ибо пешком покупки не унести. В Костко не дают полиэтиленовых мешков, как в других магазинах - экономят. Для того чтобы покупать в Костко надо иметь большой холодильник и много чуланов. При входе в Костко проверяют карточку с фотографией. За карточку платят $45 в год. В Костко не принимают Визу, Мастеркард. Там в ходу наличные, стодолларовые купюры, и Ам-ех. Бизнес Костко ширится, открываются новые магазны. В Костко всегда очереди. Иногда даже очереди за тележками на входе, а пустую телпжку норовят украсть. Нам как то тележку помогли разгружить покупатели которым тележки не досталось.

Вам ничего это не напоминает? Поездки в Москву на электричке или на машине за колбасой?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments