BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Category:

Витамин С

Раньше я всегда относился с подозрением к большим дозам витамина С, и мнению Полинга о дозах в десяток грамм в день. Некоторые даже предлагают дневные дозы в случае болезни до 200 грамм в день, что кажется совсем диким. Однако обнаружил аргумент в пользу этого.

В организме козы в день вырабатывается 13 грамм витамина С в день, а в случае болезни или травмы до 100 грамм. В организме человека витамин С не вырабатывается из-за мутации одного из четырёх ферментов, при этом предшественники витамина С вырабатываются тремя сохранившимися ферментами, но затем разрушаются в холостую.

Моя критика гипердоз заключалась в том, что по окончанию приёма повышенных доз повышенное потребление витамина С будет продолжаться ещё день-два. Однако нет никаких данных что это может привести к каким-либо последствиям. Известный мне случай когда ребёнок съевший 10-20 граммов витамина С был помещён в реанимацию и госпитализирован, я объясняю глупостью родителей и врачей. Опасности здоровью не было.

На практике передоз витамина С вызывет только понос, который однако прекращается со снижением дозы. При этом больные могут съедать больше витамина С, чем здоровые.

По материалам: http://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_c

Мотвиация текста: тут решили добавить витамин С в некоторые растворы белков для их защиты от окисления растворённым в воде кислородом воздуха. Альтернатива - насыщеть гелием или хотя бы заменять воздух азотом и вытеснять кислород слишком хлопотная.

PS
Если есть много витамина С, то малыми дозами по полграмма - грамму, но часто.
Стоит ли - решайте сами, читайте статьи и википедию. Я бы при тяжёлой болезни стал бы, а так - каждый день - нет. При этом при домашнем консервировании в качастве антиоксиданта я бы применял витамин С без ограничений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments