BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Конфликт с ливанской точки зрения

В данном тексте описывается исключительно ливанская точка зрения на ближневосточный конфликт. Данная точка зрения является отличной от российской, израильской, палестинской, "обще-арабской", американской, а также точки зрения автора. Цель текста сбалансировать изобилие произраильских и проарабских (арабская лига и палестинцы) публикаций при почти полном отсутствии ливанский точки зрения.

1) Ливан и его цели:
На юге от Ливана расположены Израиль и Палестина, на востоке Сирия, на западе Средиземное море.

Ливан был успешным неитральным государством с христианским большинством населения. В настоящее время христиан примерно половина, по четверти шиитов и суннитов. Ливан отличен от остальных арабских стран, как например Корея отлична от Японии. Ливан способен успешно и мирно существовать и не создавать проблем соседям при условии отсутствия иностранного вмешательства. Ливан является третей (кроме арабов и Израиля), а точнее четвёртой стророной (+ палестинцы) в сложившейся ситуации. Цель Ливана избавиться от иностранного вмешательства трёх других стран. Ливан, подобно Корее 20 века, подвергся многочисленным нашествиям более сильных стран. Сил местной армии было недостваточно для поддержания вооружённого неитралитета по примеру Швейцарии, а общемировым сверхдержавам было на Ливан наплевать.

Для Ливана было бы хорошо стать островом где нибудь в Адриатике, тогда бы Ливан вступил в ЕС. Или бы Сирия, Палестина и Израиль за ночь утонули в Средиземном море, или любые две из этих трёх стран, или хотя бы любая одна страна. Тогда бы Ливан восстановил контроль над собственной територией.

2) История конфликта и отношения с Израилем до 2000 года:
На юге начались войны между евреями и арабами. С юга припёрлись толпы не-местных-палестинцев беженцев. Палестинцы вели себя буйно. С палестинцами стали воевать местные жители. С севера лезли сирийцы (с 1975 года). Прямой военный контроль Сирии над севером Ливана прекратился только в 2005 году. В Бейруте регулярно проходили протесты против сирийцев.

С юга пришёл Израиль. Израиль был против палестинцев и вёл себя намного достойнее других сторон. Израиль создал условия для контроля над палестинцами и вывел войска (1978), предоствив поддержку союзной Армии Южного Ливана по сути являвшейся народным ополчением против палестинцев и арафатовской ООП.

3) "Чума на оба ваших дома" Шекспир

2000 год:

В 2000 году Барак неожиданно, без предупреждения вывел войска из Южного Ливана. Союзная Израилю Армия Южного Ливана была разгромлена Хезболлой. Я не могу предполагать преступную небрежность столь заслуженного и опытного генерала как Барак. Очевидно, что вывод израильских войск из Южного Ливана был результатом тайного сговора Израиля и Хезболлы. Израиль отдаёт Хезболле Южный Ливан, за это у Израиля с Хезболлой мир. То, что Израиль не предупредил армию Южного Ливана о выводе войск, явлается свидетельством сговора. После 2000 года Израиль для Ливана не союзник, а одна из банд делящих территорию страны. По этой же причине для некоторых ливанцев Хезболла - агенты не Ирана, но Израиля.

4) "Если двое дерутся, третьему не следует их мирить. Наверно они единомышленники" Конфуций

Из "Белого Солнца Пустыни":
Жил Верещагин в доме за забором с садом и павлинами. Начался бардак. Припёрлись басмачи, но с басмачами был мир. Пришли красноармейцы и стали с басмачами в саду воевать...

Залез Верещагин на баркас, а баркас не взорвался. Сухов тем временем договорился с Абдулой кому контробанду, кому гарем, а кому Верешагина с домом и садом. И установился на ближнем востоке у Сухова с Абдулой мир. Потом снова Сухов с Абдулой снова поссорился, а Верещагина, что в подвале собственного дома Абдуллой заперт был, Сухов по-современному обозвал приспешником террористов.

5) "Две банды слишком много для одного города. В городе должна остаться только одна банда." Yojimbo & Last Man Standing

Отношение ливанцев к Израилю.

Израиль как предавший союзник для кого-то в Ливане может быть более ненавистен, чем давний враг Хезболла. После 2000 года издевательством звучит требование Израиля обуздать террористов в Южном Ливане. Цель Ливана не геройски погибнуть в борьбе с Сирией за интересы Израиля, а контролировать собственную территорию. Израиль сам обеспечил контроль Хезболлы над этой территорией. То что от действия Барака пошли во вред самому Израилю является слабым утешением для Южного Ливана. Потеря нескольких солдат и ракетный обстрел Израиля незначительны по сравнению с потерями Южного Ливана от Хезболлы из за предательства Израиля. Ливан желает давления международного давления на Израиль, при этом судьба Западного Берега или Газы ливанцам безразлична.

В случае разгрома Израиля арабской лигой (падающего, к тому же предателя, толкни) Ливан бы оставили в покое, а палестинцы бы убрались из Ливана. Желателно, чтобы и палестинцам при этом досталось. Но как и в Корее война арабской лиги и Израиля может развернуться на территории Ливана. В желании бед приспешникам-хезболлы-террористов-израильтянам со стороны ливанцев нет ничего странного или аморального. Просто библейский принцип "зуб за зуб".

Восстановление союзничества Ливана с Израилем возможно в случае радикальной смены власти в Израиле, трибунала над Бараком и другими союзниками Хезболлы, признанием вины Израиля перед Южным Ливаном и выплате репатриаций (кстати последнее отчасти делается кнессетом ввиде пенсий ветеранам армии южного Ливана и предоставлением убежища ливанским беженцам от Хезболлы).

В реальности Ливан может надеяться что Израиль договорится с Сирией о невмешательстве и тогда ливанская армия (фактически блокированная сирийцами) будет позволено установить контроль над всей территорией страны. При этом доверия Ливана ни Израилю, ни Сирии не будет благодаря памяти о недавнем прошлом. Только сильные заморские страны (ЕС, Россия, США) могут помочь Ливану удержать неитралитет, но Ливан в отличие от Израиля или Сирии никому не нужен, а Израиль или Сирия наверно не хотят вмешательства третей (по настоящему нейтральной) силы в разборки.

6) Ссылки:
http://en.wikipedia.org/wiki/Lebanon
http://en.wikipedia.org/wiki/South_Lebanon_Army

Житель Ливана по какой-то причине не любящий Израиль (со времён ещё до этого конфликта):
http://ashuutanor.livejournal.com/109824.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments