BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Честное либертарианство = социализм

0) В современном мире многие явления очень неточно определены. И это не удивительно ведь тот, кто даёт вещам имя - правит миром. Разъясним же народу славное учение либертарианства, и расскажем про то как это учение служит делу восстановления социализма и СССР.


1) Что есть либертарианство

Либертарианство выступает за честные сделки и против воровства: За всё надо платить, ничего нельзя давать даром одним за счёт других.

Либертарианство выступает за максимальную свободу во всём. Но под свободой не воспринимается вседозволеннось потому, что нельзя одним ограничивать права и возможности других. А значит можно делать только то что не ущемляет права других без их согласия.

И, самое главное, либертарианство выступает против привилегий и халявы.

2) Если бы на земле жило раз в 20 меньше народу – либертарианство точно было бы за рыночную экономику, упразднение государства и отмену налогов.

http://en.wikipedia.org/wiki/Libertarianism (см. также статью на русском).

3) Мы же живём в условиях пренаселённости, нехватки большинства ресурсов и очень высокой производительности труда. Большинство рынков – это рынки с ограниченным предложением и нулевой властью со стороны спроса. Таковыми являются естественные монополии – нефть, земля для жилья и сельского хозяйства, само жильё, связь из-за проложенных 30 лет назад устаревших кабельных линий, дороги для машин, воздух которым мы дышим, и наконец рынок труда. Большинство сделок в таких отраслях экономики заключаются двумя сторонами допущенными к кормушке против третьих лиц. Например: блатная приватизация в России была самым вопиющим издевательством над принципами либертарианства людьми якобы исповедующими либеральные взгляды.

4) Как осуществить принципы либертарианства в реальных условиях?

Богатство корпораций, миллиардеров и даже среднего класса достигнута во многом благодаря присвоенным или унаследованным привилегиям. Привилегиями являются связи, гражданство, и даже просто рабочее место. За всё это надо платить(возмещать ущерб), тем кто от привилегий отказался. Прямые выплаты конечно невозможны. Сделка по передаче привилегий включает огромное количество людей в большинстве случаев не способных отстаивать свои права напрямую. Так мы и приходим к необходимости государства (как представителя народа) и налогов – платы за покупку привилегий. К примеру, привилегией является право жечь бензин (загрязнять при этом воздух, запруживать машинами дороги). Об этом я уже писал: http://bacr.livejournal.com/90548.html

Либертарианство в современных условиях должно защищать выплату пенсий (только неработающим пенсионерам) и пособий по безработице – компенсаций за отказ от привилегии работать. А работа это действительно огромная привилегия, все хотят сидеть в офисе нефтяной компании, а современная производительность труда такова, что если все будут что-то производить, то будет огромное колличество невостребованных товаров и природные ресурсы кончаться очень быстро.

Наука согласно либертарианству тоже должна финансироваться. Математика на прежнем уровне, по крайней мере чистые математики и гуманитарии должны получать пенсии и пособия по безработице за то, что они не участвуют в реальной экономике. При этом для чистых математиков пособие про безработице должно быть достаточно большим, чтобы чистые математики не перешли в математику финансовую. Прикладные и биологические науки должны финансироваться на более высоком уровне, так как фармакологические компании воруют исследования у фундаментальной науки. При этом следует очень следит за реальным уровнем работающего “безработного учёного” - компенсация должна соответствовать реальному или возможному вкладу в экономику.

5) Либеританство и пособия для детей:

Иметь детей привилегия, если в стране перенаселение, и вклад в развитие экономики если страна вымирает. Привилегия должна распределяться справедливо. Так демографическая политика ограничения рождаемости в Китае – либеральна. Поддержка рождаемости в России за счёт государства также либеральна, но только там где есть недостаток рождаемости.

6) Вывод:

Честное либертарианство-это социализм. Правда от лозунга “От каждого по способностям, каждому по труду” остаётся лишь “каждому по способностям”, потому что если все будут работать то от планеты остануться одни развалины. Либеританство должно выступать за рост налогов и контроль богатых – узурпаторов привилегий, основной ценности в наше время.

Либеританство выступает за максимум неэкономической свободы – свободу слова, собраний, и политической жизни.

При всем этом либеританство ни в коей мере не за коммунизм, так как выступает против халявы. Коммунизм согласно либеританству - это когда материальное производство станет пренебрежимо дешёвым, но останутся в цене лишь привелегии (из-за нехватки ограниченных ресурсов). Вопрос лишь как эти привелегии делить - по-дворянски или по-пролетарски. О капитализме при этом не может идти и речи.

7) В Википедии описано вульгарное либеританство http://en.wikipedia.org/wiki/Libertarianism
Такое либеританство подобно вульгарному коммунизму требующему обобществления жён.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments