BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

США как традиционное государство

(черновик статьи, которая наверно так и не будет написана)
"Геополитики" часто хают США за "атлантизм", "мондиализм" и другие непонятные слова. При этом основа государственного устройства США, это не президент + конгресс, а самый традиционный в мире орган власти Верховный Суд и Конституция.

Верховный суд самая старая из ветвей власти. Своё нынешнее значения он получил благодаря Джону Маршаллу в результате дела Marbury против Madison (1803) установившего, что Верховный суд является высшим арбитром в толковании Конституции. Современный конгресс отличен от конгресса 19 века. В 19 веке (исключая правление первых президентов, см. ниже) США были парламентской республикой. Современный американец помнит большинство президентов 20 века и не сможет вспомнить имена президентов 19 века кроме основателей и Линкольна с которого начал формироваться современный институт президенства в США. При Теодоре Рузвельте президентство приняло современный вид . Пиком президентской власти было практически диктаторское правление Франклина Делано Рузвельта.

Конституция США была (фактически) написана Адамсом по образцу конституции Массачусетса. Многие анахронизмы вроде закона от трёх пятых (закон о том что чёрный это 60% от белого по голосам и за чёрного голосует конечно хозяин) были внесены в конституцию делегатами от южных штатов. Записанная в конституции непрямая территориальная система выборов была необходима в 19 веке, чтобы обеспечить права новых малонамелённых штатов в конгрессе. В 20 веке такая система стала анахронизмом. Конституция США не может быть изменена, но лишь дополнена поправками. Поправки дописывается к конституции и могут отменять более ранние записи.

Многие ветви власти страдали от многократных кризисов и скандалов. Некоторые решения Верховного Суда также не выполнялись или даже были неконституционны с современной точки зрения (нужны ссылки), но серьёзный наезд на Верховный Суд был лишь однин: дело Worcester против Georgia - президент Джексон проигнорировал решение Суда и в конечном итоге согнал Чероки с их земель. После этого случая Верховному Суду обычно удавалось отстаивать свои решения. Верховный Суд при этом всегда был доступен для упорных граждан. Чёрный раб Dred Scott в 1857 году добился слушания своего дела в Верховном Суде, хотя и безуспешно. Историю США не менее познавательно изучать как историю различных слушаний в Верховном Суде, чем историю президентства.

Влиятельный и независимый верховный суд, устоявшиеся судебные традиции и старый свод законов являются наиболее традиционным выражением власти, старше монархии. Аналогами суда и конституции были советы старейшин племён и законы со времён Ветхого Завета и раньше. В наше время аналогом Верховного Суда США могут быть ещё цыганские бароны. В современном мире очень мало действительно независимых судов с реальным влиянием на власть и старыми судебными традициями. В России цари не смели игнорировать суд присяжных, но в путинской России сами суды высших инстанций разрушают судебную систему - судят Ульмана дважды оправданного судом присяжных. В России плохо с государственными традициями, и не предвидится ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment