Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Stirlitz

Конструктивизм в архитектуре Санкт-Петербурга

Считается, что конструктивизм придумали при Советской власти, а до революции конструктивизма не было. Я сам сходу не могу вспомнить ни одного конструктивистского строения советских времён, хотя в Ленинграде их было не мало, зато я знаю и вижу много дореволюционных. Это уплотнительная застройка дворов В.О. Дом 3-этажная первоначальной застройки ВО первой половины 19 века, а во дворе конструктивистская 6-этажка сдачи 1917 года. Есть и шедевры конструктивизма этого века, 7 линия В.О., 34, 2003 год.
Stirlitz

Лево-правая карусель

В позднем горбачевском СССР запутались кто левые, кто правые. Гайдаро-чубайс стал левым, а их противники из ГКЧП правыми.
В США сейчас как позднем СССР. Национал-социалистическая партия рабовладельцев неожиданно стала левой. Я давно писал, что демократы считаются левоцентристами, но после Картера во всех вопросах экономики и политики президенты-демократы ультраправые. Демократы, а не республиканцы срезают пособия и вводят штрафы за отсутствие медицинской страховки и заключают тайные международные торговые договоры. Респам подобное непозволительно. Левых и левых центристов в понимании Европы 50х - 80х в США нет.

Путаница левых - правых свидетельствует о распаде западной понятийной системы. Явления есть, а слов нет. Философы античности придумывали новые слова для абстрактных понятий. Много новых понятий Церкви было придумано и описано новыми тогда словами. Когда физики открыли антиэлектрон, они его описали словами (анти-) и придумали новое слово - позитрон. Сейчас новые слова придумывают только для описания интернета. Для явлений вне интернета люди утратили способность описывать новые явления, и даже стали забывать старые слова, превратились в бессловесных животных. Талант Галковского во многом находить парадоксы основанные на бессловесности, то есть утрате слов, что есть мастерство дешевых трюков. Альтернатива трюкам - явно вскрывать отсутствие в современном словаре понятий для существующих явлений, и, по возможности, делать дело, то есть дописывать словарь.
Stirlitz

Змей

Змей Гумилева смущает своим названием. Одна буква неправильная, точнее черточка лишняя. Если число единственное, то Змей в заглавии и змей в тексте разные.
Collapse )
Stirlitz

Программы прогрессоров (4/x)

Прогрессоры играющие на уровне выше хозяев игры много раз достигали успеха со всеобщим образованием и его последствиями. Процесс начался больше 500 лет назад с книгопечатанием. Затем грамотность. Энциклопедии и научные журналы массово распространились в 18-веке. Классическую литературу массово писали в 19-веке для трансформации селян в горожан на примерах из жизни аристократии. Республики стали массовыми в Европе ровно 100 лет назад. "Новый человек" был построен на протяжении 20 века. Сейчас тот заряд выдохся. "Нового человека" развивают в овоща при помощи Ю-туба.
Stirlitz

Прогресс и прогрессоры, антиэлита (2/x)

Развитая теория должна использовать много разных языков для описания одного явления. В классической механике есть ньютоновская механика, гамильтонова механика, лагранжева механика. Разные языки подходят для разных задач по разному, и трудно сказать из какого языка получится следующее развитие. Квантовая механика произошла из классической гамильтоновой механики, ОТО и КТП из лагранжевой. Создавая модель будущего, даже коммунистического, нельзя полагаться на один марксизм, особенно с учетом недавних провалов практических марксистов. Модели власти Хазина Щеглова растущие из теории элит Парето при всех их видимых также достойный из рассмотрения, так как других теорий у нас нет, или пока нет. По крайней мере у элит других теорий нет.

В комментах прошлого поста были выражены сомнения в существовании антиэлиты. Существование антиэлиты зависит от определения антиэлиты. Определение зависит от того с какой целью мы его используем, и при этом должно быть конструктивным, то есть помогать определять цели и добиваться целей. Правый Парето входил в элиту и давали определение антиэлите ради сохранения собственных позиций, то есть дискредитации антиэлиты. Поэтому антиэлита у Парето и Дугина безнадёжна. Я считаю нужным изучать способность антиэлиты организоваться, начать развитие, и придти к господству, так как элита и контрэлита кажутся принципиально неспособными к развитию.

Для составления конструктивного определения нужны примеры. До Великой Французской революции элитой были придворные, контрэлитой были фронда и прочие принцы Эгалите, антиэлитой была буржуазия. В соответствии с теорией Парето контрэлита использовала антиэлиту для борьбы за власть и проиграла. Контрэлита после революции обратилась в ничтожество. Буржуазия стала элитой, а после реставрации Людовика XVIII осталась в контрэлите. После революции 1830 года при Луи-Филиппе буржуазия из контрэлиты снова вошла в элиту, но будущий Наполеон III у Луи-Филиппа проходил по разряду клоунов вроде обосранного Дугиным Быкова, то есть антиэлиты. Это была фатальная ошибка Луи-Филиппа. Наполеон III конечно же в контрэлиту входил. Другой пример Великая Октябрьская революция. Элиту возглавлял царь. Контрэлита была крайне многочисленна и до начала мировой войны. Низы контрэлиты состояли из буржуазии, верхи из аристократии. Антиэлита из большевиков. Как и после Великой Французской революции контрэлита оказалась не способна править, а антиэлита - способна. Получилось по Марксу, а не по Парето.
Stirlitz

Прогресс и прогрессоры

Андрей Школьников в статьях на Aurora.network рассматривает возможные сценарии развития России и мира. Выбор сценария диктуется не волей элит, а возможностью осуществления сценария и перспективами, но все предложенные Школьниковым модели будущего развития предполагают, что ни одна из сторон не достигнет абсолютного доминирования на шкале ценностей.

Я согласен с оценкой Школьниковым советской истории: Collapse ) СССР провалил программы создания "нового человека" и построения пост-капитализма. Для этого есть множество различных, причем взаимно-непротиворечивых объяснений. С точки зрения классического марксизма, руководство СССР уже никак не относилось к рабочему классу, и действовало не согласно воспоминаниям о рабоче-крестьянском происхождении, а согласно текущим реалиям высших сфер руководства. Бытие определило сознание, сознание развалило бытие. Удивительно, что процесс занял так много времени.

Согласно Дугину цитирующему Парето, элита правит; контрэлита в оппозиции, но может править; антиэлита не способна править, но всегда против власти. В борьбе с элитой контрэлита может опираться на антиэлиту, которая является разрушительным, деструктивным элементов, а массы спят. У Парето и Дугина элиты консервативны, контрэлиты революционны, а антиэлиты деструктивны. Дугин плохо понимает смысл революционности и деструктивности. Контрэлиты собираются править лучше, как Луи-Филипп вместо Карла X, их цель дворцовый переворот. Антиэлиты деструктивны (в отношении кого и чего?), не способны править по-старому, но иногда бывают антиэлиты способные создавать новое и править по-новому. При этом антиэлиты могут использовать контрэлиты чтобы придти к власти. В итоге может получиться Великая Французская или Великая Октябрьская революции. Если старые контрэлиты выживут революцию и вольются в элиту из прежней антиэлиты получится Термидор или Вильгельм Оранский, к моменту реставрации от изначальной элиты мало что остается.

Элиты в принципе не способны решать задачу построения "нового человека" или совершенствования общества, так как успешное решения такой задачи может ограничить или уничтожить элиту. Контрэлиты (согласно Хазину) тоже над этим работать не будут, они способны править только при текущем устройстве общества. Хазин входит в контрэлиту и своим поведением мой тезис демонстрирует. У Хазина вечны властные структуры и цели левые, но консервативные (масоны тоже нового человека создают, политически корректного овоща). Созданием нового человека и модели пост-капиталистического общества всерьёз может заняться только антиэлита возможно опираясь на контрэлиту и её борьбу с элитой. Целью антиэлиты является создание такого общества в котором данная антиэлиты станет элитой, а прежние элиты и контрэлиты соответственно станут быдлом. Таким образом у коммунистов был шанс на создание нового человека и модели пост-капиталистического общества до прихода к власти. После потери власти КПРФ осталась в контрэлите и новое общество строить не будет. Зато внесистемные левые, как сейчас так и в годы советской власти (А Тарасов например) и не важно на сколько они раздроблены, могут. Вопрос стоит не в численности левых, а в самовоспроизводстве модели которую они могут создать. Есть самовоспроизводство, модель будет расти, нет умрёт.

Есть одно исключение для элиты, есть часть элиты потенциально способная к созданию "нового человека", "прогрессорству", работающая над развитием человека потенциально вредным для целей остальной элиты (предлагаю писать предположения в комменты, комменты пока скрываю).
Stirlitz

Наполеоны

Сталина сравнивали с Наполеоном I. Путина часто сравнивают с Наполеоном III, начал Александр Тарасов ещё в июне 2000 года, затем плагиаторы из Новой Газеты . Удивило, что никто не сравнивал Ельцина с Наполеоном III, только с Наполеоном I, хотя Ельцин гораздо лучше Путина подходит на эту роль. Наполеон III до избрания был политическим клоуном которому бы подошли купание в канаве или пьяное дирижирование оркестром. Наполеон из городского сумасшедшего в нелепой треуголке превратился сначала в убежденного социалиста, а затем в полноценного монарха. Ельцин проделал сходный путь от кандидата в члены политбюро до президента буржуазного государства. Оба на момент избрания пользовались поддержкой интеллигенции, которую в впоследствии утратили. Оба перед избранием отказывались от прежних взглядов. Оба были избраны против непроходных кандидатов, но больше никогда не были способны честно выиграть выборы, оба на третий год правления при помощи армии разогнали парламенты. Отличие было лишь в том, что Ельцин смог вовремя уйти.
Stirlitz

Два царя 2

Возникает вопрос, что делать номинальному царю со вторым царем.

У Ивана с Петром или Путина с Медведевым проблем нет. Это соправители.
Больше всего повезло со вторым церём Хрущеву. Гагарин - герой, а его история вполне вписывается в морфологию волшебной сказки. Вообще почти все вторые цари - потенциальные герои. Корень проблем номинального царя - его нежелание позволить второму царю стать героем. Поражение номинального царя может случиться, не столько от того, что второй царь становился героем вопреки воле царя (Пожарский, Ельцин), а от того, что у второго царя не получалось стать героем. Такое произошло со Скопиным-Шуйским, Львом Толстым, Солженицыным и Сахаровым.

Пугачев мог стать покорителем востока вроде Ермака, а не самозванцем.
Лев Толстой хотел бороться с пьянством и просвещать народ, но доход казны от водочной монополии был дороже.
Сахарову можно было позволить разрабатывать Статус, а Солженицына удерживать в союзе писателей.
Stirlitz

Два царя

В России и СССР на протяжении большей части истории было два царя. Были Иван IV с Симеоном Бекбулатовичем, Шуйский и самозванцы, Михаил Романов с Владиславом, но после смутного времени постепенно научились. Иван и Пётр, Константин и Николай I.

Были и более интересные расклады, «Два царя у нас: Николай II и Лев Толстой... Николай II ничего не может сделать с Толстым, не может поколебать его трон, тогда как Толстой несомненно колеблет трон Николая...». Далее Сталин с Троцким, зато Хрущеву повезло с Гагариным, Брежнев с Солженицыным, Горбачев с Сахаровым, а затем и с Ельциным. У Ельцина был Зюганов сидевший в Белом Доме и выигравший выборы 1996 года. Путин и Медведев.

Когда два царя в других странах обычно всё намного хуже - Трамп против Клинтон, алая и белая розы...