Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Stirlitz

Туннельное зрение и хаки людей (1 / X)

Главная особенность людей заключается в туннельном зрении. Обладатель туннельного зрения "Видит горы и леса, Облака и небеса. Но не видит ничего, Что под носом у него". Подобное вообще характерно для всего живого, и всех творений человека, включая нейросети и создаваемые людьми ИИ. Вот пример хака человеческого зрения

при загрузке деталей первое лицо злое, второе нет. Мне достаточно снять очки, а вам — возможно надо будет отойти подальше от монитора или уменьшить картинку. При достаточном уровне размытия наша нейросеть обопрётся вообще на другие точки, и выражения поменяются местами. Объединение людей в коллективы или профессиональное образование не позволяет решить проблему, но напротив направляет видение разных людей в один и тот же туннель. Более того, люди сознательно внедряют в свое сознание подобные баги.

Взгляд на мир, что все остальные идиоты, не лишен оснований, но только когда удается обнаружить и документировать баг сознания других людей. При этом надо учесть, что такое людям обычно не нравится и этому будут противиться. Мораль, когда баг вскрыт, не надо кричать о нём и пытаться делать патч. Надо использовать баг себе на пользу, то есть делать на основе бага делать exploit. Для того, чтобы лучше находить такие баги полезно знать историю уязвимостей существовавших в прошлом.

Недавним примером профессионального туннельного зрения в области физики было представление о пределе разрешения микроскопа, примерно равном половине длинны волны света. Методы современной оптической микроскопии позволяют получать изображения с разрешением на 1-2 порядка, а иногда и на 3 порядка лучше. Нобелевскую премию по химии за это дали в 2014 году. Причем характерно, что основная работа делалась биологами и химиками, а нобелевскую дали физикам. Основной задачей было создание белка флюоресценцию которого можно включать при помощи света. Молекулы такого белка можно включать по одной, получать изображение пока флуорофор не окислится и погаснет под действием света, находить центр пятна с очень высокой точностью, далее включать очередную молекулу. Если такой белок присутствует в клетке, получение изображения распределения этого белка c разрешением превышающим оптический предел на 1-2 порядка задача на нескольких часов на стандартном оборудовании (сам такое с ходу делал), но нобелевскую премию получил Эрик Бетциг, а не Дженнифер создавшая белок или Сяовэй научившаяся использовать переключения флюоресценций давно известных органических флюорофоров.

продолжения будут следовать ...
Stirlitz

Кислород нашелся

Если кислородная атмосфера от фотосинтеза, то 1 кг на см2 давление атмосферы, кислорода 20% = 0.2 кг на см2, баланс по углероду для фотосинтеза CO2 -> C (12) + O2 (16 * 2), углерода 0.2 * 12 / (16*2) = 0.075 кг на см2 = 750 кг на м2 или слой средней толщиной ~ 0.75 метра по всему земному шару. Площадь земли = 510.1 trillion m² (ask Google) * 0.75 тонн = 383 trillion ton = 383 000 миллиардов тонн.

Месторождений нашли намного меньше. Мировые резервы нефти 210.5 миллиардов м3. Мировые резервы угля 891.5 миллиардов тонн. В сумме 1 100 миллиардов тонн без сланца и газа вместо 383 000 миллиардов тонн. Много меньше 1% от того что могло быть. Либо кислород из воды без фотосинтеза либо органики в недрах в несколько сотен раз больше.

Если посмотреть на исторический график содержания кислорода в атмосфере, то ясно что кислород не от медленного разложения воды солнечным ультрафиолетом и космическими лучами и потери легкого водорода в космос, а от более быстрых процессов, один из которых - фотосинтез. Если фотосинтез и был пик кислорода в 35%, а кислород потерян не на пожары и окисление углерода, а на окисление чего то еще, тогда углерода раза в 2-3 больше оценки в 383 миллиардов тонн. Вопрос откуда взялся углекислый газ чтобы получить весь этот углерод. Либо из космоса и комет, либо из недр при извержениях вулканов, при этом все что извергалось должно быть быстро переработано растениями. Дальше надо смотреть на то сколько углекислого газа идет из недр при извержениях.

Есть альтернативный вариант - «Реки кислорода» в недрах Земли. «По нашим оценкам в этом слое содержится примерно в 8-10 раз больше кислорода, чем в атмосфере Земли. Это было большим сюрпризом для нас, и мы пока не знаем, что происходит с этими «кислородными реками» в недрах планеты». Получается что кислород в атмосфере может быть из оксидов железа в недрах планеты. Состав планеты зависит от возраста и размера (спектрального класса) звезды. Правильный спектральный класс и наличие планет земного типа, обеспечивает состав планеты сходный с Землей, то есть железное ядро. Железное ядро дает не только магнитное поле для защиты от космических лучей, но и кислородную атмосферу и воду вне зависимости от наличия жизни. Вода должна быть от комет, кометы от окружения звезды во время ее формирования. Кислород из недр, а не из фотосинтеза, резко увеличивает оценку числа потенциально обитаемых планет. Жизнь кстати согласно закону Мура для сложности генетического кода явно старше Земли и примерно равна по возрасту вселенной, что повышает оценку числа планет с жизнью. Генетический код в силу его возраста должен быть сходным или даже одинаковым на всех достаточно близких звездах.
Stirlitz

Снимок со спутника с Боингом и Су-27 возможно подлинный, а все доказательства подделки явно ложные

Ниже я объясню, что нет ни одного доказательства, того, что снимок из программы 1 канала - подделка. Причины подозрений - незнакомство публики с принципами современной фотографии и обработки изображений.

Collapse )

Выводы:

  1. Снимок со спутника возможно подлинный, по крайней мере все доказательства подделки ложные.

  2. Снимок может быть подлинным или подделкой, но если это подделка то это доказать практически невозможно без помощи того, кто её создал.

  3. Подлинность доказать можно и легко если есть исходные изображения, но без исходных данных подлинность доказать практически невозможно.

Stirlitz

Жопа в американской науке

PNAS недавно опубликовал статью про жопу в американской био-медицинской науке. Если коротко, то проблемы накапливались многие годы, пока совсем не прорвало с началом великой рецессии и началась гиперконкуренция. Избыточная конкуренция всегда непродуктивна и вредит результатам деятельности, поглощает впустую ресурсы, и останавливает развитие (на развитие не остается ни денег ни времени). Обстановка почти как в России в 90-е годы.

Если в деталях, то в год в США выпускают 8 тысяч кандидатов около-медицинских и биологических наук, а работы на всех явно нет. Система финансирования науки была заточена под непрерывный рост финансирования, и наем аспирантов из-за рубежа, и даже при росте работала со скрипом. Когда рост остановился, то началась всеобщая грызня за остатки денег. От себя добавлю, что деньги на науку такой грызни не стоят, но ученые больше ничего не умеют. Некоторые ученые не умеют даже заниматься наукой, зато умеют получать научные гранты. Научные гранты при этом дают тем кто их умеет получать и отчитываться. Дают деньги тем кто гарантированно сделает работу, а значит планка уровня работ все время снижается, зато формальные требования и роль связей все время растёт.

Авторы делают выводы, что надо сократить количество аспирантов, вместо аспирантов нанимать штатных сотрудников, для этого надо не давать финансировать аспирантов из грантов как встарь и прочие благоглупости. Проблема в том, что некуда деть имеющиеся кадры. Я бы предложил посылать всех кандидатов в аспиранты на службу в армию, или там на гражданскую службу бороться в Африке с эболой или с Чагасом в Мексике, но это не наш метод.

На деле в США дикая нехватка врачей и сильно завышены цены на медицину. Если 3/4 от всех ПхД отправить на краткие курсы врачей за счет государства лучше будет всем, кроме врачебного картеля. Цены и общие расходы на медицину от этого резко упадут.
Stirlitz

Успех (Харитонову-Крылову посвещается)

Клава-17 написала Твоя судьба предопределена твоими предками. Типа согласно исследованию британских ученых успех и доходы наследуется и предопределен генетически (оригинал на английском). Народ в комментах опасается, что с развитием евгеники успешные будут убивать менее людей, при этом почему-то подразумевают, что мочить будут неудачников. Я могу легко развеять эти опасения.

Во-первых, генетический отбор выявил не успешные народы, а успешные семейства происходящие из разных народов и рас, включая африканцев, иранцев, индусов, азиатов и прочих, согласно арийской теории, унтермешей. Во-вторых, естественный отбор успешных семейств не значит, что генетические свойства этих семейств, вне всяких сомнений полезные для самих семейств, полезны для популяции в целом [1]. Англичане отрицают высокую социальную мобильность даже при всеобщем доступе к высшему образованию или революции как в Китае, но контр-примеры к этому есть - Великая французская революция и сталинский СССР с Василием Грабиным и многими ему подобными выходцами из бедных крестьянских семей. Напрашивается вывод, что главной причиной успеха является передаваемые по наследству умения тщательно лизать жопу начальству, начальство подсиживать, и сохранять стабильность. Когда вместо стабильности элитка при Сталине получила возможность писать друг на друга доносы и сажать в ГУЛАГ элитки не стало, а Грабины получили путь наверх. Эксперимент Сталина по уничтожению элитки был успешным, но слишком кратковременным. Когда элитке отдали власть, выяснилась ущербность местной элитки по сравнению с зарубежной, полезли Януковичи - Пшонки, но не следует огорчаться. С развитием евгеники на западе тоже могут случиться чистки. Элитка начнёт уничтожать сама себя, а не-успешные от чисток не пострадают. В наше время аристократы будут сами друг друга на фонарях вешать ибо их слишком много развелось. Задачей будет нейтрализовать остатки.

Collapse )
Stirlitz

Главный вредитель СССР

Кстати советскую компьютерную отрасль угробили под руководством президента АН СССР Келдыша. Его вклад был ключевым в отказе от развития БЭСМ-6 и Минска-22 в пользу копирования IBM-360. Интересно, что возможное самоубийство академика в Википедии обсуждается сразу следом за его вкладом в "развитие" компьютерной техники. Подобное вредительство конечно не следствие личных качеств Келдыша, а просто самого существования академии наук, как механизма превращения учёных в бюрократов и усилителя дури и понтов бывших учёных.

Если бы АН СССР разогнали и устройство науки перестроили в 50-е, сразу после того как Ландау угробил Нобелевскую премию Блохинцева за лэмбовский сдвиг, может быть и СССР существовал до сих пор, ибо учёные занимались бы больше научной работой, и меньше грызнёй. Кстати характерно, что даже в ВЭШ по сравнению с западными университетами самый большой разброс в зарплатах между доцентами, профессорами и ректором, а также самая большая зависимость сотрудников от начальства. В западных университетах профессор всегда может послать начальство и перейти вместе со всеми грантами, оборудованием и аспирантами в другой университет. Начальство на западе всегда зависит от профессоров, а не наоборот. Получение грантов также не зависит от отношений с начальством.
Stirlitz

Про РАН

Меня удивляет, что левые защищают РАН, организацию иерархическую, реакционную, и прогнившую ещё с советских времён. В 2009 году я писал про самого цитируемого советского учёного, Владилена Степановича Летохова (10 ноября 1939 год, Тайшет — 21 марта 2009), который даже не стал членкором РАН, самый жир в этой истории в комментариях. Историй подобных истории Летохова масса. Мишу Вербицкого или Латынину про РАН почитайте.
Stirlitz

Реформа РАН

В обсуждении реформы РАН я полностью согласен с Сониным, хотя Сонина не люблю и не согласен с ним по большинству других вопросов.

Меня страшно удивляет, что люди делающие науку в ВУЗах почему-то реформу осуждают, хотя реформа РАН им может быть только выгодна. Сам я к РАН никогда не имел ни какого отношения или близких связей. С американской NAS у меня связей гораздо больше, но NAS не занимается распределением бюджетных денег.
Онг

Википидоры от экономики

Википидоры от экономики в статье Эффективность по Парето пишут: Оптимум по Парето гласит, что благосостояние общества достигает максимума, а распределение ресурсов становится оптимальным, если любое изменение этого распределения ухудшает благосостояние хотя бы одного субъекта экономической системы. Первая теорема благосостояния гласит, что конкурентный рынок приводит к Парето оптимальному результату. А вторая теорема благосостояния, что любое существующее Парето оптимальное состояние можно реализовать рыночными методами... Вместе эти теоремы имеют гигантское значение для современной экономической науки!

Надо заметить, что число Парето оптимальных состояний системы может расти как экспонента объёма системы. Например, вообще все состояния многих систем могут быть Парето оптимальным. Если все пенсии отдать олигарху Прохорову - результат будет Парето-оптимальным, если все деньги олигарха Прохорова конфисковать и раздать пенсионерам, тоже будет достигнута Парето оптимальность, если оставить всё как есть тоже. Зато быстрее чем экспонента от объёма системы число Парето оптимальных состояний расти не может - термодинамика не позволяет (логарифм от числа состояний, то есть, энтропия не может расти быстрее чем линейно с ростом размера системы)! Наверно, ограничение числа Парето оптимальных состояний экспонентой от объёма системы можно считать третьей теоремой благосостояния.
Онг

про реактор

С реакторами японцы реально тупили. Даже дураку после первого взрыва водорода было ясно что у оставшихся реакторов надо ломать крышу кувалдами чтобы выпустить водород в атмосферу. Умные бы вскрыли крыши сразу после перебоев с электричеством. Зато японцы взорвали 4 реактора из 6, а крыши на двух оставшихся реактрах (5 и 6) вскрыли только в субботу 19 марта.